Seven seas と Chamarel 段原BARリトスタブログ
2017.1.21
皆様こんばんは。河野です。
昨日の続きで当店オススメのゴールドラムをご紹介します。
フランスのシャマレルと高知のセブンシーズ
シャマレルは
モーリシャス産のラム
島で最も高品質なサトウキビを使用し
コニャック生産用の蒸留設備により蒸溜。
ボルドー産のフレンチオーク の新樽で18ヶ月熟成。
新樽ならではの木の香りとスパイス感があります。
生産に対するこだわりやボトルのデザインセンスもさすがフランスという感じ。
高知の菊水酒造さんが出しているセブンシーズは
黒海道という高品質黒糖用の品種「黒海道」を主に使用した無着色、無香料の国産ゴールドラム。
熟成樽はアメリカンホワイトオーク。熟成期間は3年程。
黒糖原料由来カラメルのような甘さと豊かな香りに
オーク樽のスモーキーな香りが程良く調和されていて
個性派だけどバランスも取れている面白いラムですよ。
これらはやはりカクテルベースで使うよりも、
個性をそのまま味わえるストレートやロックで飲まれることが多いですね。
この時期ならホットラムも良いかもしれません。
ゴールドラム、是非お試しください。
ちなみに写真の壁に映っているコケシみたいな影は私のです。気持ち悪いですね(笑)
それでは本日もご来店お待ちしております。