笹の川酒造 yamazakura/963 広島BARリトハピブログ
2016.9.11
皆様こんばんは!リトハピの吉川です。
先日、河野さんがサクッと地ウィスキーを紹介いておりましたが、その中からこちらをご紹介させていただきます!
福島県にある笹の川酒造さんから出されている「yamazakura」と「963」です。
笹の川酒造さんは主に日本酒をメインに造られていますが、ウィスキーはなんと昭和21年から造られています!
そんなに昔から造られているなんて、知らなかったので私はびっくりしました!
まだま勉強不足ですね(>_<)
「yamazakura」と「963」はどちらもブレンデッドウィスキーで、「yamazakura」は飲みやすく、水割りやハイボールでも
サラッと飲めてオススメです。
「963」はブレンデッドウィスキーですが度数が59度と高いので、キツイのかな?と思ったら口当たりは柔らかく、
味もスッキリしていて飲みやすいです。ですが度数が高いのは間違いないのでご注意を!!(^^;)
地ウィスキーも面白いものがたくさんありますので、興味のある方は是非!
本日も皆様のお越しをお待ちしております。