イチローズモルト ダブルシングルモルツ 広島BARリトハピブログ
2017.6.14
皆さまこんばんは。リトハピの河野です。
今月のオススメフード「酒粕枝豆」。
そこはかとなく香る酒粕と塩の効いた枝豆の組み合わせ。
なんとも夏っぽい商品ではありませんか。
私、河野考案の商品です。
今月一杯までは食べられますので、河野ファン(?)は是非一度お召し上がり下さいね!
そして、その月一フードバトルを勝ち抜いて獲得したテイスティング権で
飲ませてもらったボトルがこちら!
樽は2007年にスコットランドのベンリアック蒸留所製造のスピリッツを
日本国内でバーボンバレルに詰め3年間熟成させた原酒と、
秩父バーボンバレル熟成の3年物のブレンデットモルト。
何と、秩父蒸留所のオーナー肥土伊知郎さんご自身が
ベンリアック蒸留所で蒸留したのだとか。
テイスティングしてみると、
とにかくバーボン樽由来のバナナ、バニラなどの甘さが強く、ヘーゼルナッツや
オークの香りもバランスよくまとまっていました!
62%のアルコールの刺激をそこまで感じさせないくらい香りが強かったですよ。
ダブルシングルモルツというちょっと変わった超レアモルト
是非お試しくださいね。