シャマレルゴールドラム 段原BARリトスタブログ
2016.12.15
皆様こんばんは。本日のリトスタも河野が営業しております。
12月は忘年会やクリスマスプレゼント、年末年始の飲み会やお年玉など出費がかさみますね( ; _ ; )
私はこの時期になると「宝くじで3億当たったら何買おう」
とか不毛な妄想をして過ごす事が多くなります。
今日はそんな貧乏臭い妄想とは無縁と思われる南国のカラッとしたゴージャスなラムをご紹介!
ゴールドオブモーリシャス
アフリカ大陸の右に位置するインド洋の楽園モーリシャス。
2008年に蒸留を始めたモーリシャスで一番新しい蒸留所『シャマレル』が造るアグリコールラムです。
島内にいくつものリゾートホテルを経営するオーナーの「作るなら最高なものを!」
の号令の下に蒸留機、樽、ボトルは最新で最高級のものを使用し、
自社農園のサトウキビを手刈り後すぐに圧搾、銅製の蒸留器で造られます。
シャマレルとは、「広大な山の地」という名に由来しているそう。。
オーク樽で18ヶ月熟成させた良質のウイスキーやブランデーに匹敵するまろやかで奥深い逸品です。
以上はメーカー資料を参考にしたものですが、
味は熟成感がどうこうというよりは、とにかくパワフルでした。個人的にはストレートよりもロックがオススメ。チョコレートやレーズンバターと合わせてもいいかもしれません。
ほんの少しだけお金持ちの気分が味わえるかも(笑)