広島市中区流川のバー Little Happiness 日曜日も営業
こんばんは。
オーナー谷本です。
そもそもラム酒って何?④
前回、熟成ラムが生産されるようになった!というお話でしたが、http://little-happiness.jp/blog/6827/
現在の熟成期間や熟成方法による違いは
ホワイト
ゴールド
ダーク
前にちょっとだけ触れたけれど、http://little-happiness.jp/blog/5914/
ホワイトラム
透明で、よくカクテルとかに使われるやつ。
最も生産量が多く、現地の人はこれを基本飲むそうです。
ゴールドラム
樽で2か月〜3年未満の熟成ラム。
段原リトスタには取り扱いがあまりない。
ダークラム(段原リトスタのメイン)
樽で3年以上熟成のラム。
基本的にはバーボン樽を使うそうなのですが、他の樽使うことも多々あるので、あまり厳しい決まりはありません。
ちなみに、熟成するにあたり、暖かい気候の土地で作られることの多いラムは、とーっても熟成が早いのです!
だから、ラムの3年熟成は、ウィスキーの9年熟成くらいに匹敵します。
熟成期間が長いほど、樽の影響を受け、香りやコクが深くなる傾向が強いので、
ダークラムはやっぱり、本来の味と香りと味を楽しめるストレートがオススメです❤️
続きはまた次回♪
今日は火曜日。
生憎のお天気ですが元気に営業中。
20時から24時まで。
いつもの段原リトスタカウンターでお待ちしています(*^^*)
『丸氷で愉しむウィスキーロックと季節のフルーツが人気のバー』
Little Happiness
広島県広島市中区流川町5-14-1F Rolling流川
TEL:082-247-5779
営業時間:月~木 19:00~翌1:00
金土 19:00~翌2:00
日 19:00~24:00
(LO 1時間前)
Little Happiness
広島県広島市中区流川町5-14-1F Rolling流川
TEL:082-247-5779
営業時間:月~木 19:00~翌1:00
金土 19:00~翌2:00
日 19:00~24:00
(LO 1時間前)
『世界のラム酒と野菜カクテルのお店』
段原Little standard(休業中)
広島県広島市南区段原南2-8-16 黄色の看板HEYA-TENの2F
TEL:082-264-8125
営業時間:週末限定(金・土) 20時~24時(L.O.23:30)
段原Little standard(休業中)
広島県広島市南区段原南2-8-16 黄色の看板HEYA-TENの2F
TEL:082-264-8125
営業時間:週末限定(金・土) 20時~24時(L.O.23:30)
『出逢いは必然。Rum&Whiskyの世界へようこそ』
Rum&WhiskyハイボールBar
広島県広島市中区堀川町1-15 ざくろビル1F(中新地ファミマの前)
TEL:082-545-1710
営業時間:月~木 19時~24時(L.O.23:00)
金~土 19時~翌1時(L.O.24:00)
Rum&WhiskyハイボールBar
広島県広島市中区堀川町1-15 ざくろビル1F(中新地ファミマの前)
TEL:082-545-1710
営業時間:月~木 19時~24時(L.O.23:00)
金~土 19時~翌1時(L.O.24:00)
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