
こんばんは。
オーナー谷本です。
お客様からの美味しいお土産(^^)
わーい!!
ありがとうございます!!
美味しそう♪
本日のラム酒小話❤️
ラム酒はそもそもは、とーってもエコロジーなお酒だった説!
もともと、三角貿易で大量に砂糖が必要とされた時代http://little-happiness.jp/blog/6772/に、
砂糖を作る過程で残る、「糖蜜」っていうのを有効活用できないかな〜ってところから、ラム酒はできました。
豆腐とおからみたいなものでしょうか。
その後の歴史の中で、サトウキビが育たない寒冷地で栽培できる甜菜(ビーツ)に、
サトウキビと同じ甘味成分が含まれることが発見され、
19世紀になるとこの甜菜から造った砂糖(甜菜糖)が実用化。
もともと砂糖の副産物だった糖蜜の活躍が難しくなり、新しい製法が生まれていきます(^^)
ラムは歴史に翻弄されてきたお酒なのですね!
今日は火曜日。
20時から24時まで営業。
いつもの段原リトスタカウンターでお待ちしています(*^^*)