スコットランド出張記 アベラワー編 広島バー 広島Bar Rum&WhiskyハイボールBar
2018.12.03
こんばんは。
Rum&WhiskyハイボールBar・オーナー谷本です。
スコットランド出張記・続編!
今日は、アベラワー蒸溜所!
とにかく、蒸溜所の建物が可愛い!!
素敵!!
何かの映画に出てきそう❤️
まだ時間が早くて、見学の時間じゃなかったので、勝手に散策!
怒られるかな・・・汗
中でも目を引いたのがこれ!!
何だか分かりますか?
これは、お水のクリーンシステム!!
スコットランドで、ウィスキーを作る上で厳格に決められているルールで、
「お水を綺麗にして川に戻してね。」っていうのがあります。
そのための装置!
どういう構造なのかよく分からなくて、こないだのグレンリベットセミナーで、
たまたまアベラワー担当の人もいたので聞いてみました!
これは、蒸留の時の蒸気が水に気化する時に、少し金属片が残ってしまっていて、その金属を取り除いた後の水を、石灰石などの石で濾過するシステムとのこと!
蒸溜所の横には川が流れていて、きっとこの川に戻されるのですね!
自然、その土地と共存!(*^^*)
素敵すぎる!!
激しく感動して、一気にアベラワーのファンに❤️
この動画を貼り付けたいのですが、貼り付け方が分からないので、ご興味のある方は、谷本まで❤️
その後も勝手に散策・・・!
多分ここでティスティングするんだと思われます!
今度はゆっくり来たいな〜♪
今夜も素敵な夜を❤️
本日、月曜日ですが、Rum&WhiskyハイボールBarも19時から24時まで営業いたします(^^)♪
お近くにお越しの際は是非ともお待ちしております(^^)