オーククロス 広島BARリトハピブログ
2017.5.31
皆様こんばんは、リトハピの河野です。
最近ウイスキーの勉強がおろそかになっているのか、はたまた歳なのか、
ウイスキーの蒸溜所の名前や地名、人の名前がポンと出てこないことが多いです。
いかんいかんと思いながら、久々に教科書を眺めてみると
「そうだったそうだった!」と思い出すこともあれば、
「え、そうだったっけ?」と完璧に忘れてしまってることもあり、かなり焦りました。
あんなに頑張って覚えたのに!
これからまた少しずつ勉強し直そうと思います。
コンパスボックスのシリーズです。
コンパスボックスとは
ジョニーウォーカーのグローバルマーケティングディレクターとして活躍した
ジョン・グレイサー氏が、理想のウイスキーを求めて創設したボトラーズ会社。
オーク・クロスはアメリカンオーク樽によるバニラ香と、
フレンチオーク樽によるクローブ香を絶妙にまとめ上げたブレンデッド(モルト)ウイスキー。
使用されているモルト原酒はハイランドエリアのものを数種類。
いずれもアメリカンオーク樽で熟成させ、一度ブレンドしたモルト原酒を異なる樽に移して後熟成させているようです。
言われてみれば、後に残るスパイスの余韻は強いかも。
そこまで個性はではないですがとても良く出来たウイスキーですよ。
それでは本日もご来店お待ちしております。