スコットランド出張記・ブローラ編 広島バー 広島Bar リトハピブログ

Categories ウィスキー

こんばんは。

オーナー谷本です。

スコットランド出張記・続編

IMG_3831

ブローラ蒸溜所編

(あいにくの雨のためカッパをきて散策)

http://little-happiness.jp/blog/10276/

ブローラ蒸溜所は、クライヌリッシュ蒸溜所の古い方。

創業は1819年。

同じ敷地内に同じ設計で新しい蒸溜所(クライヌリッシュ)が出来たのを機に、

もともとあった旧蒸留所がブローラと改名されました。

ブローラの名で操業されたのはわずか14年間で(1983年に閉鎖)、ウィスキーLoverの間では、幻のウィスキーです。

全く、スタッフさんも誰もいないので、

IMG_3827

めちゃ工事中で入っちゃだめっぽかったけど、覗き見!!

IMG_3830

このドアのところが朽ちてて、少し間があったので、無理くり中をみてみると、

IMG_3829

フロアモルティング?!する場所っぽいのを発見!

IMG_3828

どうなるんだろう!!ワクワク(๑╹ω╹๑ )

クラインリッシュとブローラの違いは、クラインリッシュがノンピート麦芽で仕込まれるのに対し、

ブローラはフェノール値30~35ppmのピーテッド麦芽を使用していて、ちょっぴりスモーキーらしい。

 

 

とはいうものの、私もほとんど飲んだことがないので分からない・・・汗

cb33f43446b7a59993dcd87af0de9ec6a_18743734_190113_0007

この人気の高いブローラ。2020年から復活するとの情報!

なんか工事しているから、そのまま設備を使うのだろうか?

 

超絶楽しみ❤️

 

本日13日は、Rum & WhiskyハイボールBarはお休みしております。

本店リトルハピネス は19時から翌3時まで元気に営業♪

谷本もリトハピ出勤しております٩( ‘ω’ )و

皆様のお越しを心よりお待ちしております(๑╹ω╹๑ )

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です