
こんばんは。
オーナー谷本です。
スコットランド出張記・続編!
ブローラ蒸溜所編
(あいにくの雨のためカッパをきて散策)
http://little-happiness.jp/blog/10276/
ブローラ蒸溜所は、クライヌリッシュ蒸溜所の古い方。
創業は1819年。
同じ敷地内に同じ設計で新しい蒸溜所(クライヌリッシュ)が出来たのを機に、
もともとあった旧蒸留所がブローラと改名されました。
ブローラの名で操業されたのはわずか14年間で(1983年に閉鎖)、ウィスキーLoverの間では、幻のウィスキーです。
全く、スタッフさんも誰もいないので、
めちゃ工事中で入っちゃだめっぽかったけど、覗き見!!
このドアのところが朽ちてて、少し間があったので、無理くり中をみてみると、
フロアモルティング?!する場所っぽいのを発見!
どうなるんだろう!!ワクワク(๑╹ω╹๑ )
クラインリッシュとブローラの違いは、クラインリッシュがノンピート麦芽で仕込まれるのに対し、
ブローラはフェノール値30~35ppmのピーテッド麦芽を使用していて、ちょっぴりスモーキーらしい。
とはいうものの、私もほとんど飲んだことがないので分からない・・・汗
この人気の高いブローラ。2020年から復活するとの情報!
なんか工事しているから、そのまま設備を使うのだろうか?
超絶楽しみ❤️
本日13日は、Rum & WhiskyハイボールBarはお休みしております。
本店リトルハピネス は19時から翌3時まで元気に営業♪
谷本もリトハピ出勤しております٩( ‘ω’ )و
皆様のお越しを心よりお待ちしております(๑╹ω╹๑ )