サロンデュショコラ 段原BARリトスタブログ
2017.2.11
サロンデュショコラ福岡
ウイスキー検定を受けるつもりがいつの間にかただの観光気分になってしまい、
博多入りしてすぐに催事場に直行。天神の岩田屋さんです。
ある程度待ち時間は覚悟していたのですが、運良く入れました!
フロアはお客様で大賑わい、歩けないしショーケースが中々見れない!
男性少ないから肩身が狭い(笑)
まず最初に出店している有名ショコラティエのサイン入りボード。
「サダハルアオキ」や「エスコヤマ」など日本人も肩堂々とを並べています。
色々見て回りましたが、目を惹くものが沢山!
チョコチャンクピザで日本でもブームになったマックスブレナー
惑星や動物の形をしたチョコレート
分かりやすく目を惹くものもありましたが、自分が一番気になったのが
最近トレンドになりつつある
「産地別カカオから作られるチョコレート」
カカオは珈琲豆と一緒で採れる国によって味も香りもそれぞれ個性を持っています。
フルーツやナッツを加えたガナッシュではなく、
カカオ本来の味の違いを楽しむ風潮が出来つつあるようですね。
日本のお菓子メーカーも「○○産カカオ豆使用」と書いてある
かなりお高めのチョコレートが出てますね。凄く美味しいですよ!高いけど。
本気で試験を受けにきたことを忘れていて、
気づけば受付開始時間をとっくに過ぎていました。遅刻ギリギリ💦
そんなこんなで、ウイスキーだけじゃなく、
ショコラアドバイザーとしての知識も吸収できた有意義な休日でした✨
でも、一番好きなチョコレートはブラックサンダーです。
それでは本日もご来店お待ちしております。