バルヴェニー蒸溜所・スコットランド出張 広島バー 広島Bar Rum&WhiskyハイボールBar
2018.10.22
こんばんは。
Rum&WhiskyハイボールBar・オーナー谷本です(^^)
スコットランド出張記。
本日は想い出のウィスキー・「バルヴェニー蒸溜所」

バルヴェニーは、蜂蜜のような香りが特徴の、とーっても飲みやすいモルトです(^^)
スペイサイド モルトに分類されます。
すごーく手間のかかるフロアモルティングっていうやり方で、製麦しています。
なんと24時間体制で7日〜10日かかる重労働らしい・・・。
この製麦方法は、スコットランドでは伝統的なやり方で、最近ではめっきりやっている蒸溜所がないので、とっても貴重なのです!

森の中を抜けると、

森がぽっかり空いていて、駐車場になっています!

うわぁ!!
感動!!❤️



残念ながら、見学ツアーは、申し込みエラーでできてなくて周れなかったので、
こっそり隠し撮り✌️笑

鉄格子の奥に見えるのは、モルトの山!

フロアモルティングの部屋!

こっそり見ていたら、従業員さんがやってきて、

バルヴェニーの大ファンだ!と伝えたら写真を撮ってくれた❤️
嬉しい〜!!

センターに置いてあった、昔のマッシュタンの一部。

私が今、ウィスキーBarをやっている原点のようなウィスキー・「バルヴェニー」
丸氷でころころするのが夢だった23歳頃の私。
そのころの話載ってます→http://little-happiness.jp/shop/#history
頑張ってウィスキーをトライしても、全部不味くて。
初めて、美味しい!!って思えたウィスキー。
きっと、バルヴェニーとの出逢いがなければ、ウィスキーのお店になってない。
そんな想い出の蒸溜所❤️
限定ボトルは買えなかったけど、リトハピには、このバルヴェニーのティースプーンモルトありますよ♪

今夜も素敵な夜を(^^)