チョコレートの季節 段原BARリトスタブログ
2017.2.10皆様こんばんは。リトスタの河野です。
先週はウイスキー検定を受けに福岡まで行ってきました。
自分が今持っている資格に比べると難易度は低めなのですが、
最近忘れている部分も多く、ラムとゴッチャになったりもして「これではいかん」
と思い受けることに。
直前までやる気に溢れていましたが、十数年ぶりの博多、
しかも調べていると「サロンデュショコラ」が開催されているではありませんか!
サロンデュショコラとは1995年にフランスで生まれたチョコレートのイベント。
日本でも2003年から開催されていますが主要都市でしか開催されていません(広島は×)。
世界各地の”超”有名ショコラティエが手掛けるチョコレートが購入できるとあって
東京会場では入るまでに3時間待ちなんてことも当たり前な人気イベントなのです!
とにかく「サロンデュショコラに行きたい!」
と途中からそれしか頭になくなった結果、
試験勉強用のテキストも持って来るのを忘れたので、勉強を諦め試験前に行ってきました(笑)
詳しくは明日アップしますのでお楽しみに。
さて、今月のビッグイベントと言えばバレンタイン!
当店では本店のリトハピ同様、来店頂いたお客様に何と
「高級ブレンデッドウイスキーバランタイン17年入り生チョコ」をサービスでお出しします。
何と北海道の名店ロイズとバランタインのバレンタインコラボです。ややこしい。
一般に流通しているものではありませんので、
是非ご賞味下さい。ウイスキーは勿論ラムとの相性も良いですよ(^ ^)
先週から始まったホッとチョコレートと合わせてどうぞ!