スパイストラム 段原BARリトスタブログ
2017.2.04皆様こんばんは、河野です。
先月は1ヶ月かけて熟成別ラム(ホワイト、ゴールド、ダーク)
のご説明をさせていただきました。
本日は番外編として、スパイストラムについて。
スパイストラムとは、
もともとは荒々しさが残るホワイトラムを飲みやすくしたり薬効成分を持たせる為、
生産地で取れるハーブ、香辛料などを砂糖と共にラムに漬け込んで作るラム酒のことです。
市販されているものはバニラやシナモン、トロピカルフルーツの香りをつけているものが多いようです。
スパイストラムの定番キャプテンモルガン、
個性的なラベルデザインとは対照的な、甘くて飲みやすいクラーケン、
バニラビーンズがインパクト大のシャマレルバニラ(こちらは厳密にはリキュールになるのですが)
の3本です。
「スパイス」といっても甘さ主体の飲みやすいものがほとんどなので、
ラムに興味があるけどまだ飲んだことがない方にはオススメですよ!