
こんばんは。
オーナー谷本です。
そもそもラム酒って何?④
前回、熟成ラムが生産されるようになった!というお話でしたが、http://little-happiness.jp/blog/6827/
現在の熟成期間や熟成方法による違いは
ホワイト
ゴールド
ダーク
前にちょっとだけ触れたけれど、http://little-happiness.jp/blog/5914/
ホワイトラム
透明で、よくカクテルとかに使われるやつ。
最も生産量が多く、現地の人はこれを基本飲むそうです。
ゴールドラム
樽で2か月〜3年未満の熟成ラム。
段原リトスタには取り扱いがあまりない。
ダークラム(段原リトスタのメイン)
樽で3年以上熟成のラム。
基本的にはバーボン樽を使うそうなのですが、他の樽使うことも多々あるので、あまり厳しい決まりはありません。
ちなみに、熟成するにあたり、暖かい気候の土地で作られることの多いラムは、とーっても熟成が早いのです!
だから、ラムの3年熟成は、ウィスキーの9年熟成くらいに匹敵します。
熟成期間が長いほど、樽の影響を受け、香りやコクが深くなる傾向が強いので、
ダークラムはやっぱり、本来の味と香りと味を楽しめるストレートがオススメです❤️
続きはまた次回♪
今日は火曜日。
生憎のお天気ですが元気に営業中。
20時から24時まで。
いつもの段原リトスタカウンターでお待ちしています(*^^*)
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