山崎の日 段原BARリトスタブログ
2017.11.11
みなさまこんばんは、リトスタ河野です。
本日は11/11。
メジャーな記念日で言うと
ポッキー&プリッツの日が1番にあがると思いますが
この日はジャパニーズウイスキーの歴史にとっても凄く特別な日なのです。
1924年、つまり93年前の今日は、
日本初のモルトウイスキー蒸溜所である山崎蒸溜所の蒸溜釜に、
はじめて火が入った日。
つまりジャパニーズウイスキーの夜明けを迎えた瞬間でもあるのです。
「世界に誇る、日本のウイスキーをつくりたい」
サントリー創業者の鳥居信治郎さんが
日本で本格的なウイスキーづくりなど誰も経験したことがない時代に
「年月をかければ、日本でも必ず本格的なウイスキーづくりはできる」という信念と、
「とにかくやってみる」という強い意欲で、
現在のジャパニーズウイスキーのブランドを築き上げてきた歴史の「始まりの日」というわけですね。
ちなみに山崎蒸溜所の中をつらぬく町道をのぼっていくと、椎尾神社があり、
椎尾神社の秋の祭礼は、毎年サントリーの主催で執り行われるそうです。
11月11日11時11分ちょうどに始まります。 93年前、蒸溜釜に最初の火が入ったといわれる時間だそうですよ。
普段はスコッチウイスキーしか飲まれない方も
是非今日は山崎やサントリーのさんのウイスキーを(^^)
(お知らせ)
まだまだご存知の無い方もいらっしゃるので再度告知を✨✨
リトスタは金、土、と日曜日も営業しております。
営業時間が
金、土は午後8時~午前2時まで
日は午後8時~午後12時までとなっております。
皆様のご来店をおまちしております(^^)