
皆様こんばんは!リトハピの吉川です。
まだまだ魅力満載の研修旅行の内容をお届けしたいと思います!
今日は富士御殿場蒸溜所のお話の続き!
実物大のポットスチルを見学した後は
製造工程の順に従って、仕込み→蒸溜→発酵→熟成→ブレンドの順でスタッフのお茶目なポージングをご覧ください!
ここで、ちょいと熟成に戻りまして、
樽詰めされたウイスキー原酒は熟成期間中に徐々に蒸発し、減っていきます。
これを天使の分け前といいます。
ウイスキーを寝かせている間に天使がこっそり飲んでるんじゃないかってね(^^)
熟成年数が長ければ長いほど天使の取り分は多くなります。
製造工程を見学した後はパッケージングの工程へ!!
こちらの話はまた今度です!
本日も皆様のお越しをお待ちしております。