季の美 再入荷! 広島BARリトハピブログ
2017.1.23
季の美
皆様こんばんは。リトハピの河野です。
週末はリトスタに出張しているのでレアキャラになりつつありますが
ちゃんと生きてます!
さて、今回のご紹介はウイスキーではなくジン。
以前大好評につき入荷して一瞬で無くなってしまった京都のクラフトジン「季の美」、
再入荷しております。しかしすでにもう半分ほど減ってます(笑)
普通のジンは全てのボタニカルをまとめて蒸溜しますが、
「季の美」の製法は非常に独特。
11種のボタニカルを特性に応じて「ベース(礎)」、
「シトラス(柑)」、
「ティー(茶)」、
「スパイス(辛)」、
「フルーティ&フローラル(芳)」、
「ハーバル(凛)」の
6つのグループに分類し、別々に蒸溜した後にブレンドするそうです。
言ってる私自身がジンについてそこまで詳しくないのですが、
それぞれの素材を最大限に生かしながら匠の技で絶妙な調和を取る故の製法だそう。
柑橘(柚子)の香りがとても強くて、
ジントニックやジンリッキー、カクテルベースに使うのはもちろんですが、
ストレートやロックでも是非味わってみて下さい!
その時には是非
BAR専用チョコレートの柚子もご一緒にどうぞ。