
ビオディナミック農法で栽培された、アイルランド産有機大麦のみを使用して作られた、世界で初めてのビオディナミックウイスキー。
ビオディナミック農法で栽培された大麦がどの程度、ウイスキーにおいて香りや味わいに影響を及ぼすのかという疑問に対する実証を行った本ボトル。
通常品以上に自然で繊細な甘さとフローラルで緑っぽいノートが特徴。
まだ青っぽさを残すグランシャンパーニュ地域のコニャックや白ワインを想わせる香りと味わい。
~テイスティングコメント~
香り:プラム、アプリコットジャム、フレッシュフルーツサラダ、冷たいコーヒー、レモンケーキ、アーモンド入ミルクチョコレート、土、発酵のパン生地、ブラウンシュガー、ハーブティー、ザーッと降った雨の後の地面と藁。
味わい:一貫してスパイシーさを感じる。白胡椒、クローブ、グリーンペッパー、ハラペーニョ、ダークチョコレート、リコリス、麦芽ビスケット、ペッパーミントティー、グレープフルーツ。
フィニッシュ:ホットでスパイシーな余韻が長く続く。ドライながら、口を包み込む粘性があり、ミントティーのヒント。
引用:https://www.shinanoya-tokyo.jp/view/item/000000017061
