
皆様こんばんは!リトハピの河野です。
久々にほんの一瞬だけ雨が降りましたね!
暑さが少しだけやわらぎましたが、まだまだ夏は終わりません。
リトハピのエアコン、頑張れ!
皆様、熱中症にはくれぐれもお気をつけください。
仕事終わりは水分(酒)補給をっ!
さて今回はバーボンのご紹介(^ ^)
メーカーズマーク46(写真左)
赤い封蝋が特徴的なメーカーズマークのちょっと高級バージョン。
中身も少し変わっていて、
インナーステイプ方式
で作られています。
これは、原酒の入った樽の中に「焦がしたフレンチオークの板」を入れ、
数ヶ月間後熟させるという作り方です。
これによりキャラメルやバニラなどの香りが強まるとのこと。
46という数字はアルコール度数なのかと思いきや、
このインナーステイプを樽メーカーに発注する時の番号でだそうです。
因みにアルコール度数は47%・・・ややこしい。
バーボンを飲まれる方は、
これが好き!という感じで、決まった銘柄しか飲まないスタイルの方が多いとは思いますが、
飲み比べてみるのも面白いですよ✨
ちなみに、同じバーボンでもウィスキーのスペルが2タイプあります。
さてなぜでしょう(^ ^)
こちらは気が向いたら更新しますね(笑)